Пожалуй, не найдется ни одного взрослого человека, который никогда не сталкивался с флюорографией. И любой образованный гражданин скажет, что применяется она при массовых обследованиях различных органов, и чаще всего легких. 


Что такое флюорография, зачем она нужна и стоит ли посещать флюорокабинет? 
Флюорография – это метод рентгенодиагностики, заключающийся в фотографировании теневого изображения со светящегося рентгеновского экрана на фотопленку или переводом его в оцифрованное изображение.
Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован  более ста лет назад. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр и предназначался для выявления больных туберкулезом. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулеза, но и других заболеваний, таких как воспалительные процессы, опухоли легких, профессиональные заболевания легких, ряд сердечнососудистых болезней.
Сегодня даже дети знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А ведь в последнее время в Хабаровском крае наблюдается значительное увеличение поздно выявленных тяжелых случаев легочного туберкулеза, таких как казеозная пневмония и милиарный туберкулез. Еще в недавнем прошлом эти формы встречались чрезвычайно редко. 46% больных туберкулезом выявляются с деструкцией легочной ткани, 45% - с бактериовыделением. Это в немалой степени связано с радиофобией населения.     
Нужно понимать, что флюорография, как и вся медицина не стоит в стороне от научно-технического прогресса. Флюорография сейчас – это высококачественный метод исследования с низкой дозой лучевой нагрузки, который получил развитие с введением цифровой малодозовой флюорографии. Конечно, человек подвергается ионизирующему излучению, но, во-первых, действует оно сотые доли секунды; во-вторых, доза облучения при флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за 2 - 8 дней загара на солнце; в-третьих, флюорографические аппараты проходят ежегодную проверку на соответствие действующим нормам излучения. 
При определении кратности  флюорографического обследования многие руководители ссылаются на постановление Правительства РФ от 21.12.2001г.  №892, где написано, что «население должно проходить флюорографию не реже одного раза в 2 года». Все это касается лишь тех регионов, где показатель заболеваемости не превышает порог эпидемического благополучия – 50 заболевших на 100тысяч населения. У нас в крае показатель заболеваемости составляет  138,6 человек на 100 тысяч населения.
Поэтому, всё население старше 15 лет должно проходить флюорографию 1 раз в год.       Существуют  группы  людей,  которые  подлежат  профилактическим осмотрам 2 раза в год: лица, перенесшие туберкулез в течение первых 3-х лет; лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции; ВИЧ-инфицированные; лица, освободившиеся из исправительных учреждений, в течение первых 2 лет. Внеочередным профилактическим осмотрам подлежат лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом; лица, проживающие совместно с беременными и новорождёнными; граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту; лица, у которых диагноз – ВИЧ-инфекция установлен впервые.
Вот и решайте, что вреднее для организма – несколько дополнительных дней под солнцем или риск не выявленных на ранней стадии тяжелых заболеваний.