Осужденные к лишению свободы женщины отбывают наказание в колониях-поселениях или исправительных колониях общего режима (ч. 3 и 4 ст. 74 УИК РФ).

Уголовно-исполнительным законодательством определены особенности отбывания наказания беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 3 лет. 

Так, в соответствии со ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ), осужденные женщины обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

Кроме того, согласно положениям ст. 99 УИК РФ, осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери, в отличие от других осужденных, освобождаются от обязанности возмещать стоимость питания на период освобождения от работы.

Им создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

К работам по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий осужденные беременные женщины привлекаются только по их желанию.

Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения (в отличие от других осужденных, содержащихся в исправительных колониях общего режима, имеющих право расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости не более 9 тысяч рублей собственных средств в месяц) (ч. 5 ст. 88 УИК РФ).

Установлены также особенности перемещения из одного места отбывания наказания в другое беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.

Так, в соответствии со ст. 76 УИК РФ, перемещение осужденных женщин указанной категории допускается по заключению врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно данному заключению - в сопровождении медицинских работников.

Кроме того, согласно положениям ст. 100 УИК РФ в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно (ст. 97 УИК РФ).

Предусмотренные ч. 1 ст. 115 УИК РФ меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа, на основании  ч. 7 ст. 117 УИК РФ не применяются в отношении осужденных женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденных женщин, освобожденных от работы по беременности и родам.

При освобождении от отбывания лишения свободы  осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана заблаговременно ставить в известность об их освобождении родственников либо иных лиц (ч. 4 ст. 181 УИК РФ).

 

 

Заместитель Хабаровского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях                                                  

    Я.В.Иваницкий