Программная деятельность

Подробнее

Требуется помощь!

23.03.2017

Итоги проведения благотворительной акции по сбору книг для сельских библиотек #АГРОМАНИЯ в Хабаровском крае.

28.12.2016

Новогодняя елка

Все новости

Ссылки

http://www.ifrc.org
Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца



Вход для администратора
ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Никто не может сделать все,но все же может что-то сделать!

13:26
Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию гражданской оборон



      30 ноября 2012г в ФГБОУ   ВПО «Дальневосточного государственного университета путей сообщения» прошла  научно-практическая конференция, посвященная 80-летию гражданской обороны: «Гражданская оборона, безопасность жизнедеятельности: состояние, проблемы, перспективы». В конференции со своим докладом «Вспомогательная роль Хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест» в обеспечении готовности к Чрезвычайным ситуациям» выступила Макарчук Виктория Сергеевна, председатель краевого отделения Красного Креста.

Несмотря на попытки смягчить риск природных бедствий и техногенных катастроф, по данным МЧС России ожидается, что их число и разрушительная сила будут расти. Нестабильность и вооруженные конфликты усилят миграцию населения. Российский Красный Крест последовательно отстаивает принципы гуманности, нейтральности, беспристрастности, независимости, а также свою приверженность международному гуманитарному праву. Он имеет славную историю и традиции, одной из которых является участие в оказании гуманитарной помощи всем жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Когда мы говорим о стихийных бедствиях, то имеем в виду не климат или природные явления, промышленность или экономику, мы в первую очередь думаем о людях, их благополучии и безопасности.

Российский Красный Крест рассматривал реагирование на чрезвычайные ситуации (далее ЧС), независимо от их характера, масштаба и степени тяжести. Одной из приоритетных задач в данном направлении работы максимально оперативно оказать  наиболее адекватную, эффективную и качественную помощь, используя весь накопленный опыт, возможности, ресурсы (прежде всего человеческие), а именно  обученных квалифицированных сотрудников и многочисленный добровольческий контингент).

Тесное сотрудничество и взаимодействие Хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест», (далее ХКО РКК) с МЧС России по Хабаровскому краю, (далее МЧС по ХК) - является залогом оперативности, эффективности и качества помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий, техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций иного характера. Красный Крест, выполняя вспомогательные по отношению к государственным органам функции в сфере подготовки и реагирования на ЧС и занимая свою собственную специфическую нишу, ХКО РКК вносит свой вклад в дело ликвидации последствий ЧС и подготовки населения к оперативным действиям в их условиях.

Для упорядочивания данного сотрудничества, а также выведения его на новый качественный уровень, была проведена длительная техническая работа, которая завершилась  подписанием 06 июля 2011 года  «Соглашения о взаимодействии в области подготовки и реагирования на ЧС природного и техногенного характера между МЧС по ХК и ХКО РКК. В рамках документа, в 2011 году создан склад вещей и предметов первой необходимости на случай возникновения ЧС на территории края. Из запасов которого помощь получили жители  п.Горного Солнечного р-на пострадавшие от наводнения, а также жители Хабаровского края пострадавшие от пожаров.

    Основными направлениями деятельности ХКО РКК в области подготовки к ЧС на ближайшие 5 лет,  являются:

1.     Поддержание готовности персонала и добровольцев ХКО РКК к действиям в случае ЧС по оказанию эффективной помощи пострадавшему населению:

·        обеспечение наличия в каждом местном отделении ХКО РКК, как минимум одного штатного сотрудника, ответственного за поддержание готовности и реагирование на ЧС;

·        обучение и подготовка сотрудников и волонтеров ХКО РКК действиям по реагированию на ЧС;

·        обмен опытом со специалистами МЧС по ХК и персоналом других региональных отделений Красного Креста, а также национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;

2.     Реагирование на чрезвычайные ситуации:

·        пополнение  банка вещей и  предметов первой необходимости к ЧС;

·        оперативная подготовка обращений о помощи к международным донорам в случае масштабных ЧС;

·       

 

3.     Реализация краткосрочных программ экстренной помощи населению территорий, пострадавших в результате ЧС:

·        распределение гуманитарной помощи;

·        оказание первой доврачебной помощи нуждающимся, силами обученного персонала и добровольцев ХКО РКК;

·        реализация среднесрочных и долгосрочных программ помощи и реабилитации населения, пострадавшего в результате ЧС, в том числе, посткризисной психолого-социальной помощи силами обученных психологов ХКО  РКК.

4.     Повышение потенциала и создание самостоятельной устойчивости уязвимых местных сообществ в наиболее подверженных риску ЧС территорий Хабаровского края:

·        пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности населения;

·        повышение психологической «стрессоустойчивости» населения районов, подвергшихся чрезвычайным ситуациям;

·        обучение  населения  территорий Хабаровского края потенциального риска ЧС, способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях (тренинги);

·        обучение местного населения основам оказания психосоциальной помощи (1-я психологическая помощь и самоподдержка) в целях повышения стрессоустойчивости к  ЧС;

·        повышение возможностей местного сообщества (населения) оказывать первую помощь пострадавшим при ЧС через обучение и практические занятия;

5.     Способствование формированию культуры безопасности населения Хабаровского края:

·        обучение населения края, приемам и навыкам оказания первой помощи;

·        расширение охвата целевой аудитории курсов первой помощи;

·        участие, организация и проведение соревнований по первой помощи среди детей, в летних загородных лагерях;

Таким образом, перечисленные выше мероприятия благотворно влияют на мобилизацию населения к действиям при ЧС, но при этом являются вспомогательными по отношению к государству в оказании гуманитарных услуг.  

  

      Специалист по связям с общественностью

Вероника Северова



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


О нас

Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Подробнее